terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

CALDO DE GALINHA CASEIRO


Quando vou às compras perto das horas das refeições normalmente é dia de frango assado. Nas minhas muitas pesquisas encontrei uma sugestão que quero partilhar convosco.

Um frango assado é cerca do dobro do custo de um cru, mas pudemos fazer três refeições durante a semana e vendo por esta perspectiva então vale a pena. A carne de frango é utilizada em saladas, pratos de massas, tartes, sanduíches, tortas e guisados e, quando a carcaça está limpa da carne é hora de fazer o caldo de galinha.

Caldo de galinha a partir do zero

Vai precisar de:

• 1 carcaça de frango com um pouco de pele / carne deixada nos ossos
• 1 cebola amarela com a pele
• 2 cenouras, termina cortado fora, mas não descascados
• 1 a 2 aipo , de preferência com as folhas
• 1 folha de louro

Coloque a carcaça numa panela, corte a cebola, cenouras e aipo em pedaços grandes e adicione. Cubra com água fria. Leve a panela para ferver e depois reduza a um lume brando. Deixe ferver até que tenha cerca de 1 litro de líquido (cerca de 90 minutos). Em seguida, deixe arrefecer ligeiramente e coloque num recipiente que possa ir ao congelador. Também pode deixar o caldo arrefecer no frigorífico, assim poderá retirar alguma gordura. Rejeite os ossos e vegetais.

Algumas dicas:

• A casca de cebola dá uma cor parda ao caldo, bem como o sabor. As folhas de aipo dão uma profundidade de sabor também. Pode ter um saco de plástico com cascas de cebola e folhas de aipo no congelador para isso quando quiser fazer o caldo.

• O trio sagrado de cenoura, cebola e aipo é o que os franceses chamam de mirepoix, mas pode experimentar também cebolinha, salsa, nabos ou outros legumes.

• Jogue com ervas e especiarias. Adicione um pouco de pimenta, Tomilho vai bem se você estiver usando ossos de peru. Pense no que você vai fazer com o caldo e tempere em conformidade.

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